Tra le principali e differenti tipologie di tossine che abbiamo citato nel paragrafo precedente, ora vogliamo parlarvi di quelle più importanti e serie dal punto di vista clinico, tra cui:
Le micotossine,che sono sostanze chimiche tossiche prodotte dai funghi e responsabili essenzialmente dei fenomeni di avvelenamento che appunto vengono causati dal consumo di alcune specie di funghi. I quattro principali meccanismi di azione in cui si manifestano e si suddividono le tossine sono: i veleni citotossici che provocano la distruzione della cellula e disfunzioni di alcuni organi, le neurotossine che sono irritanti gastrointestinali e le tossine simili al disulfiram ovvero quelle particolari tossine che possono provocare reazione solo in associazione al consumo di alcool etilico.
La tossina ofidica che invece si trova nell'organismo della vipera e che viene utilizzata da quest'ultima per catturare le prede o difendersi dai pericoli. La tossina streptococcica ovvero un' esotossina emessa da un batterio: il Bordetella pertussis, che è in grado di produrre sostanze tossiche (tossine) tra cui la streptolisina che distrugge i globuli rossi.
Ed infine abbiamo la tossina stafilococcica prodotta dai batteri dello stafilococco che possono provocare serie patologie come ad esempio la sindrome dell cute ustionata o la sindrome da shock tossico che possono a loro volta causare nell'organismo umano gravissime infezioni (setticemie).
Questi batteri sono in grado inoltre di causare gravi tossinfezioni alimentari producendo enterotossine che sono termoresistenti e rimangono attive anche quando vengono ingerite.